«Лучшие игроки будут вызываться в сборную»

Ссылка на официальный интернет-источник

Заслуженный мастер спорта СССР. Дважды чемпион Европы. Двукратный бронзовый призёр чемпионата мира. Третье место пьедестала Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне. Наставник, под чьим руководством молодёжная команда страны становится трёхкратным победителем первенства мира. Сергей Маркоч о новой должности и главных правилах в работе с национальной сборной.

546

— В 2015 году Вы пришли в бассейн «Олимпийский», посмотреть матчи женской команды под руководством нового тогда тренера, Александра Гайдукова. Спустя шесть лет Вы перенимаете борозды правления и возглавляете главную сборную страны. Это назначение было ожидаемым для Вас?

 Оно было желанным для меня!

— Как было получено предложение стать главным тренером сборной России?

 К завершению подошёл олимпийский цикл. Для подведения итогов собирался президиум, где оценивалась работа тренерских штабов. Было принято решение о кадровых перестановках в национальной команде. Мне сделали предложение, я дал своё согласие.

— Каким бы словом или эмоцией Вы охарактеризовали бы новый статус?

— Удовлетворение.

— В своей тренерской карьере Вам удалось поработать не с одним коллективом. С чего для Вас начинается создание команды? С игроков, помощников, денег?

 С цели, которую руководство ставит перед составом.

— Помогать в тренировочном процессе Вам будет Михаил Накоряков и Иван Комаров. Чем Вы руководствовались при выборе помощников?

— Главный тренер должен уделять внимание контролю за исполнением своих решений и заданий. Чтобы команда показывала высокий результат, нужен сплав многолетнего опыта и нового поколения тренеров. Работать с национальной сборной согласился Сергей Николаевич Фролов. Он станет руководителем комплексной научной группы. Также нам будет помогать Владимир Александрович Галкин в должности видеоаналитика.

— Почему Вы не оставили выбранных специалистов для работы с молодёжными составами, где они смогли бы формировать будущие кадры в главную команду?

— Этот коллектив сформирован в 2016 году, и мы успешно в нём работаем. С молодёжкой будут взаимодействовать не менее квалифицированные тренеры.

— Большинство кандидаток в сборную знакомы Вам по совместной работе в молодёжной команде. Они взрослели, приобретали мастерство, кто-то стал трёхкратными чемпионками первенств мира под Вашим руководством. Это придаёт Вам уверенности в начале нового этапа?

— Конечно. Я горжусь нашими результатами.

— Девушки в команде молодые, что часто становится причиной нестабильности и лишней нервозности. Будет ли постоянной работа с психологом?

— Мы обязательно будем привлекать специалиста.

— Приходя в национальную команду, где уже имеются игроки мирового класса в каждом из амплуа, спортсмену проще выстраивать свою работу, потому что перед глазами постоянный пример, к которому можно тянуться. В условиях так резко омолодившейся сборной, где девушки будут находить ориентир для стремления?

— Пример для самосовершенствования остаётся в играх национального чемпионата и кубка. В 2022 году у молодых кандидаток в сборную России большая возможность стать участницами крупных международных турниров, таких как: Мировая лига, Чемпионат Европы и мира.

— Какими качествами, ватерпольными или человеческими, не может обладать игрок Вашей команды?

— Не привлекаются: эгоисты, пассивные исполнители, дезорганизаторы.

— А какой будет история с российскими спортсменками, выступающими в европейских клубах? Будут ли вызываться девушки для выступления за сборную России, и как будет решаться вопрос наслоения календарей чемпионатов разных стран?

— Лучшие игроки будут вызываться в сборную. У нас есть договорённости с тренерами. Спортсменок будут отпускать в национальную команду.

— Считаете ли Вы, что кандидат в сборную России должен играть в своём чемпионате или переезд в Европу – это плюс?

— Важно, как кандидат в сборную играет за свой клуб, который, в свою очередь, может быть иностранным.

— Пандемия внесла корректировки в формировании цикла. До Олимпийских игр в Париже остаётся два с половиной года. Как это скажется на тренировочном расписании команды?

— Все страны примерно в одинаковых условиях. У нас есть поэтапный план подготовки к Олимпийским играм в Париже. Задача его выполнить.

— В какой форме сборная находится сейчас?

— Отвечу на этот вопрос не раньше 25 января, после матча Мировой лиги.

— Дебютная игра для Вас состоится против сборной Италии. Как наши спортсменки смогут опередить одну из сильнейших команд мира?

— Благодаря огромному желанию выиграть. Мы выступаем дома. Нам также поможет поддержка зрителей.

— Какой результат в рамках Мировой лиги Вы сочтёте удовлетворительным?

— Выход в Суперфинал, который пройдёт в июле 2022 г.

Текст: Светлана Степахина

Фото: архив Сергей Маркоч