FINA переносит квалификационные турниры Игр в Токио

Ссылка на официальный интернет-источник

Международная федерация плавания (FINA) из-за продолжающейся пандемии коронавируса отменила этап Кубка мира по прыжкам в воду, запланированный в Токио на 18-23 апреля. Также перенесены отборочные турниры по плаванию на открытой воде и синхронному плаванию. Все эти старты являлись частью системы олимпийского отбора.

По сообщениям прессы, FINA не удовлетворили меры, принятые правительством Японии для обеспечения честного и успешного соревнования, безопасности здоровья спортсменов и тренеров. Ранее ряд национальных федераций заявлял о намерении отказаться от поездки в Токио из-за нестабильной эпидемиологической обстановки.

6066de3602e8bd786a20aab4-680x382

Кроме того, организация осталась недовольна увеличением сметы на проведение этапа Кубка мира по прыжкам в воду, вызванным необходимостью организации трехдневного карантина для спортсменов, и задержками с выдачей виз.
Теперь FINA предстоит принять непростое решение – как распределить неразыгранные квоты. По одной из версий, их обладателями станут спортсмены, показавшие лучшие выступления на чемпионате мира-2019 в Кванджу среди неотобравшихся на Игры прыгунов. Однако не исключен и вариант проведения соревнований в другие даты.
В случае использования FINA результатов, продемонстрированных в Южной Корее, российские прыгуны в воду получат лицензии во всех видах программы, кроме 10-метровой вышки у женщин.
Кроме того, Международная федерация перенесла отборочный турнир по плаванию на открытой воде, запланированный в японской Фукуоке с 29 по 30 мая. В этом виде олимпийской программы квот у россиян пока нет.
Отметим, что в прошлом месяце Токийский центр водных видов спорта должен был принять заключительный олимпийский отборочный турнир по синхронному плаванию, однако сначала он был перенесен на 1-4 мая, а затем и на неопределенный срок.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР