Екатерина Прокофьева: соседи не поймут, если буду бить мячом в стену

Ссылка на официальный интернет-сточник

49-1571619364_0_0_719_404_600x0_80_0_0_8bb176b3c8bfa2aa199de95730da2a3f

— Катя, где вы сейчас находитесь и как у вас с условиями по самоизоляции?

— Я в Киришах, и, конечно, меры по карантину тут не такие серьезные, как в Москве. Город маленький, отдаленный. Людей видно, но их все же довольно мало — приятно, что люди соблюдают меры и принимают все всерьез.

— Как восприняли перенос Олимпийских игр?

— Все к этому шло. Не скажу, что это считалось очевидно, но к этому нужно было готовиться. Ну, а по поводу восприятия: да, наша главная суть всегда Олимпиада, но тут на весы встает здоровье — свое, окружающих людей. Это в первую очередь, это перевешивает. Обидно и жаль, что Олимпиады в этом году не будет. С другой стороны, ее же не отменили, а перенесли.

— Но психологически ведь сложного терять главную цель, когда она, казалось бы, уже так близко.

— Я могу говорить только за себя. Во-первых, заканчивать после Токио я не собиралась. Во-вторых, как я уже сообщила, тут нужно выбирать, что важнее — важнее всего сейчас здоровье. Понятно, что мы, спортсмены, все сумасшедшие, травмы там, не травмы — идешь к своей цели. Забинтовалась и пошла работать. Но тут другая история, которую надо воспринимать максимально адекватно. Какая тут вообще могла быть поездка в Токио в нынешней причины?!

— Отсутствие ближайшей задачи по подготовке — это ведь тоже стресс!

— Это, пожалуй, один из самых важных вопросов, который все мы себе задаем, который задают себе наши тренеры — к чему готовиться и когда выходить на определенный уровень кондиций. Для себя я решила, что нужно поддерживать себя в тонусе, как минимум, быть на нейтралке, ведь растерять себя так легко. Совсем расслабляться нельзя, организм не привык к этому, к тому же, ты снаряжала его к соревнованиям, а сейчас их нет. Поэтому нужно держать себя в тонусе, осознавая, что впереди у тебя подготовка к матчам.

— Ну тортик хотя бы заточили, раз уж перерыв вышел?

— Конечно, заточила (смеется). Да у нас вообще нет такой уж диеты, не нужно строго иметь вес. Для себя просто понимаешь, что тебе нужно. Если знаешь, что можешь позволить себе съесть наполеон — ешь. Так, что в этом плане нам очень повезло.

— Сейчас все стали быть в частить в челленджах, некоторые из них выглядят довольно опасно. Как к этому относитесь?

— Приколы на слабо про постоять на голове, кувырок сделать — ну это такое. . Надо понимать, что ты можешь сделать, а во, что не стоит всовываться. Но людей, с другой стороны, тоже можно понять: все сидят в заточении, хочется чем-то заняться, перенять что-то у кого-то. Перебор лучше останавливать, хотя как ты поток всего этого в соцсетях остановишь?!

— Вы уже несколько лет отдаёте упражнения для ватерполистов. С чего вообще все это началось?

— Когда начинала это делать, конкретно в нашем виде спорта никто практически этим не занимался. Изначально это было желание поделиться своим опытом, своими упражнениями, которыми сама пользуюсь.

Наверное это пошло из детства. К тому моменту, как я начала заниматься водным поло в Волгодонске, наши старшие уже ушли, и мы тренировались сами, возможности что-то перенять, посоветоваться с кем-то из игроков, в принципе не было. Социальных сетей тогда тоже не было, тренировались как могли. Сейчас я делаю эти ролики для детей, для подростков, даже для взрослых. Тренеры российские, зарубежные пишут мне, говорят спасибо за эти видео, потому, что у многих нет возможности наблюдать за тренировками опытных игроков вживую. Так почему не поделиться кое-какими азами?

Некоторые говорили зачем ты это делаешь, зачем себя раскрываешь. Это абсолютно не так — я не показываю кое-какие свои фишки. Это просто упражнения, которые мне помогают в тренировках. Я вижу, как нужно подойти к этому физически, что нужно применить, а вот когда уже ты будешь это применять — тут от твоей главы зависит. Сможешь ты или нет сделать это в нужный момент, в этом я уже не помощник.

Я далека от мысли, что открываю этими упражнениями Америку, но раз идет положительный отклик, значит дети смотрят, повторяют, им интересно. Теперь уже появилось много уроков с упражнениями для водного поло в Интернете — есть очень интересные, титулованные игроки стали делиться своими тренировками. Для популяризации водного поло все это тоже желательного — люди смотрят, им интересно, как это удаётся.

— Красивые голы в исполнении Кати Прокофьевой. Чего в этом больше — работы или генетики?

— 50 на 50. У каждого свое телосложение, своя рука, свой бросок, но и тренер с самого детства говорил, чтобы я тянула руку, например. Некоторые голы — с провесами, с какими-то обводками — это результат каждодневных тренировок, когда я по сто раз отрабатывала один и тот же бросок. В общем, это не от того, что я такая родилась и давай бить по воротам достойного. Конечно, нет (смеется).

— Сейчас все водные виды спорта страдают от отсутствия возможности тренироваться в бассейне. Как с этим справляетесь?

— Когда долго нет доступа в океанариум, это для меня не очень хорошо. Чувствовать воду важно, но на первом месте все же чувство пенчингбола. Плавать это плавать, но когда ты не можешь мяч поймать, вот это проблема.

— Есть какие-то особенные пенчингболы в коллекции?

— У меня встречается мяч, который нам презентовали в Рио как сувенир, с ним дома и занимаюсь.

— Еще, что есть в помощь к тренировкам?

— Резина, прыгалка.  Гантелей нет, но баклажка с бучей вполне их заменит. В принципе, я вообще люблю заниматься со своим весом.

— То есть вы не из тех людей, которые вывели гантели в топ-продаж в интернет-магазинах?

— Нет, моего вклада там не было (смеется). А вот турник дома хотелось бы иметь. Я бы еще побила в стену пенчингболом, но не уверена, что соседи это оценят.

— Если вы захотите поставить турник — нужен будет перфоратор. Он тоже в топ-продаж в электронный магазинах.

— Слышала. У меня даже есть сосед, который постановил, что нужно сделать ремонт. Или может быть тоже задумал привинтить турник (смеется). Вообще, во время карантина у всех встречается шанс заняться тем, чем хотели, но не считалось времени. Вот тебе время — делай, пользуйся доводим.

— Вы чем занимаетесь?

— Изучением англоязычного, а еще готовлю, смотрю фильмы, ищу что-то в интернете — сейчас много всяких лекций. Единственное, что не хочу смотреть онлайн, это оперу или балет. Считаю, что для этого нужно личное в присутствие в театре. В неиспорченном, есть чем заняться. Не было ни одного дня, чтобы заскучала или проспала весь день. Всегда остаются какие-то занятия, ложусь спать уставшая.

— От негатива как отгоняетесь? От жутких новостей.

— Куда ж от этого денешься. Все новости только об этом. Конечно, сопереживаю. Мама у меня взросленькая, до нее пришлось очень активно донести, что нужно работать дома. Я переживала, волновалась. Паники у меня нет, но понимаю, насколько все это серьезно.

— Какой совет дадите тем, кто сейчас сидит в жесткой самоизоляции?

— Пользуйтесь моментом, займитесь тем, на, что раньше не хватало времени. Когда истечём из карантина, начнем работать, тренироваться, и тянуть времени на остальное опять не задержится. А вообще, правильнее делать план на день — встали, сделали зарядку и дальше по программе. Вот тогда точно не заскучаете.

Редактор рубрики

Леонид Кузьмин