70 лет твоих спортивных побед!

16 мая исполняется 70 лет Владимиру Илларионовичу Свечникову, который начал свой трудовой путь в качестве тренера, работал директором спортивного комплекса «Нефтяник», был заместителем генерального директора по социальному развитию ООО «КИНЕФ» с 2001 по 2015 год, членом президиума федерации водного поло России с 2002 по 2016 год, президентом «Региональной спортивной федерации по водному поло Ленинградской области с 2008 г. по 2020 г. и является Почетным работником физической культуры и спорта в Ленинградской области.

Снимок экрана 2020-05-15 в 13.47.15

Владимир Илларионович Свечников родился 16 мая 1950 года в шахтёрском городе Прокопьевск. Будущий пловец, блестящий игрок ватерпольной команды, от своих родителей он унаследовал сибирскую стать, целеустремлённый характер и жизнелюбие.

01

Он был самым маленьким из трёх братьев, но судя по уверенному выражению лица этот временный недостаток он скоро исправил и перерос старшего брата.

02

Владимир рос подвижным и любознательным мальчиком и видимо не самым спокойным учеником в классе, но история об этом умалчивает.

03

В 1959 году в городе Прокопьевск построили один из самых первых в Сибири плавательных бассейнов и Владимир сразу записался в секцию водного поло, не предполагая еще, что именно этот вид спорта во многом определит его будущее. Поступив на Факультет физического воспитания Кемеровского педагогического института Владимир удачно выступал за команду Кемеровской области на первенстве СССР и России, но перевёлся в Омский Институт Физкультуры, так как считал, что подготовка там сильнее, чем в педагогическом. В Омске уже тогда была сильная команда ватерполистов и Владимира Свечникова заметили как перспективного игрока. Затем он вошёл и в студенческую сборную страны.

04

В 1974 году Игорь Иванович Смердов, курирующий водное поло в спорткомитете России, предложил Владимиру Илларионовичу переехать в город Кириши, где тогда строился плавательный бассейн. Сибиряку о работе под Ленинградом тогда можно было только мечтать. В апреле 1974-го Владимир Илларионович приехал в наш город молодым специалистом и был принят на работу тренером в спорткомплекс приказом №1.

neftyanik

Пришла пора переходить на тренерскую работу, ей он посвятил 15 лет жизни, воспитав не одно поколение отличных спортсменов, треть из которых сегодня трудится на ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез». За сорок пять с половиной лет  «Нефтяник» стал центром подготовки не только лучших ватерполистов – практически каждая его секция может гордиться своими чемпионами. Энтузиазм тренеров, юношеский азарт их подопечных мальчишек и девчонок каждый год приносят все новые плоды. Дворец спорта, Дом физкультуры, комбинат здоровья – как только не называли его в год открытия. Новая неоновая вывеска – НЕФТЯНИК – озарила тогда молодой город. «Не обошлось и без курьезов: жильцы домов на улице Строителей стали жаловаться, что неоновые трубки вызывают искрения, из-за которых происходят помехи в телевизорах, – вспоминает Владимир Илларионович Свечников. – Пришлось включать вывеску позже, чтобы не мешать просмотру вечерних телепрограмм».

06

– Надо отдать должное Анатолию Александровичу Зычкову – молодой, энергичный, он придал в то время огромный импульс развитию спорта в нашем городе, закрутилась цеховая спартакиада, – рассказывает В.И.Свечников. – Когда в баскетбол играла команда цеха №1, которую возглавлял Вадим Сомов, я боялся, что трибуны в зале рухнут, такие были «бои», столько болельщиков.

08

В 1976 году Владимир Илларионович организовал на черноморском побережье страны, недалеко от города Сочи в поселке Вардане детский спортивно-оздоровительный лагерь, осознавая необходимость совмещения тренировок с активным отдыхом. Целых 34 года подряд юные киришане черпали силы и здоровье из отдыха на море.

07

В сентябре 1989 года Владимир Илларионович стал директором СК Нефтяник, который держал на своих могучих плечах целых 12 лет. О таких, как он, обычно говорят: «крепкий хозяйственник», и всё это время он неустанно добивался модернизации и усовершенствования спорткомплекса, сохранности сделанного и во многом преуспел.

IMG_1118

Благодаря ему появились два новых зала для аэробики и тренажёров, построили малый плавательный бассейн, а вот с приходом Вадима Евсеевича Сомова на пост главы предприятия, стало проще решать вопросы по развитию спорткомплекса, родились идеи реконструкции плавательного бассейна и строительства нового 50 метрового бассейна, которые мы общими силами сегодня воплощаем в жизнь. Есть у него любимая женская команда по водному поло Кинеф-Сургутнефтегаз, которую он мечтал вывести в чемпионы страны.Владимира Илларионовича с полным правом можно назвать счастливым человеком, все эти годы он был неразлучен со спортом в г. Кириши, принимал активное участие в его развитии.

Снимок экрана 2020-05-15 в 13.32.55

Поздравляем с юбилеем, с такой важной и значимой датой — семидесятилетием! Лет прожито немало, но прожиты они с достоинством и пользой. Оглянитесь и полюбуйтесь на плоды своих трудов, на счастливые улыбки своих детей и внуков, на тёплый, уютный дом. Самое главное богатство — семья, у Вас есть. Остается только пожелать стабильности, финансового достатка и крепкого здоровья.
С Днем рождения Вас, Владимир Илларионович!

 

Награждён:

-Знак отличник физической культуры и спорта-15.11.1997г. (Госкомспорт России).
-Почётный Знак за заслуги в развитии физкультуры и спорта-30.12.1999 г. (Министерство РФ по Ф/К.)
-Медаль «80 лет Госкомспорту России» 31.12.2009 г.
-Государственная награда: «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». 24.11.2005. (Указ президента России).
-Почётный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».23.08.2007 г. (Президент ОКР Л.В. Тягачёв)
-09.02.2010 — «Заслуженный тренер России»
-23.02.2010 — Медаль «За трудовые заслуги» (Председатель МОКН).
-01.10.2018 — Присвоено почётное звание: «Почётный работник физической культуры и спорта Ленинградской области 01.10.2018. (Губернатор Ленинградской области)