«Мы не хотим сегодня ограничивать здоровых людей»: Александр Дрозденко рассказал депутатам о мерах борьбы с коронавирусом.

За нарушение карантинного режима жителей Ленинградской области накажут рублем.

Губернатор Ленинградской области 25 марта специально приехал на заседание Законодательного собрания, чтобы рассказать местным депутатам об ужесточении мер профилактики в борьбе с распространением коронавируса.

Александр Дрозденко подчеркнул, что главная задача в сложившейся ситуации — изоляция больных людей от здоровых.

 

«Мы должны изолировать больных от здоровых, а не наоборот, потому что какие бы мы не принимали меры по закрытию общественных мест, сейчас проще изолировать тех, кто находится под подозрением».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

 

По мнению главы 47-го региона, изолировать людей, у которых есть подозрение на коронавирус, необходимо по «жесткой схеме». При этом все, кто контактировал с заболевшим должны перейти на режим самоизоляции.

 

«Схема предполагает, что если мы будем выявлять заболевшего, то действовать нужно  строго по протоколу. Человека госпитализируют либо в больницу имени Боткина в Петербурге, либо в изолированные боксы при районных больницах и инфекционных отделениях. Дальше будет определяться методика его лечения: если у него заболевание в легкой форме, то он остается на уровне бокса без специального оборудования. Если степень течения болезни более тяжелая, то он будет переводиться в специально оборудованное помещение. Все, кто с ним контактировал, переходят на карантин — полную изоляцию внутри своего жилища».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

 

Губернатор допустил возможность перевезти человека, например, из дачного дома в квартиру, если этого потребует ситуация. Но и в этом случае режим карантина будет сохраняться до проведения лабораторного исследования, которое либо подтвердит диагноз, либо опровергнет его.

 

«Если у людей, которые находятся на карантине, появляются признаки ОРВИ — они сразу переводятся на жесткий режим в медучреждения. Постановлением губернатора этим людям будет запрещено выходить за территорию, где они изолированы. Выход за периметр будет подвергаться административному наказанию».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

 

Александр Дрозденко попросил Законодательное собрание вынести на рассмотрение соответствующие изменения в закон. Документ бы предусматривал «наказание рублем» за нарушение карантинного режима.

Более того, все предприятия и организации Ленобласти обязаны «выплачивать больничные листы».

Напомним, при оформлении такого листа онлайн, человек, находящийся на самоизоляции, получает первую часть выплаты в виде аванса на пятый рабочий день (или на 7-й календарный, — прим.). Вторая часть  будет выплачиваться после закрытия.