LEN переносит чемпионат Европы по водным видам спорта из-за коронавируса

Европейская лига плавания (LEN) откладывает чемпионат Европы по водным видам спорта, который должен был состояться с 11 по 24 мая в Будапеште.

Обстоятельства, связанные со вспышкой коронавируса на всем континенте, ограничения поездок и другие меры, принятые большинством европейских правительств вынудили бюро LEN принять решение отложить чемпионат Европы по водным видам спорта 2020 года, выборный конгресс LEN и чемпионат Европы по водным видам спорта в категории «Мастерс». Перечисленные мероприятия предлагается провести в августе, однако новые даты могут быть утверждены в конце мая или начале июне.

«После обсуждения сложившейся ситуации со всеми заинтересованными сторонами мы назначили предварительные сроки – 17-30 августа. Однако на данном этапе тяжело или даже невозможно спланировать точные временные рамки, поэтому мы договорились с организаторами соревнований в Венгрии пересмотреть данный вопрос в конце мая или начале июня», – сообщил президент LEN Паоло Барелли.

Паоло Барелли добавил, что LEN рассмотрит вариант проведения чемпионата в 2021 году, если в ближайшие месяцы обстановка не улучшится. «Наша общая обязанность и приоритет – защитить здоровье спортсменов и предоставить им наилучшие условия для соревнований в безопасной среде и в то же время отпраздновать великое водное событие, которое Венгрия всегда проводила превосходно», – сказал он.

Министр спорта Венгрии, серебряный призер Олимпийских игр в плавании Тюнде Сабо подчеркнула, что событие состоится, как только в Европе все наладится. «Чемпионат Европы всегда был выдающейся встречей, настоящей изюминкой любого сезона. Мы полны решимости провести его на самом высоком уровне в Будапеште – родине чемпионатов Европы. Начиная с первого турнира в 1926 году, каждое мероприятие LEN в Венгрии имело огромный успех, и в этот раз мы ожидаем не меньшего, поэтому мы ждем подходящего времени для проведения чемпионата», – сказала она.

Тюнде Сабо добавила, что на чемпионате Европы зрители должны присутствовать. «Мы все хотим увидеть переполненные трибуны в спортивном комплексе «Дунай Арена». Волшебная атмосфера, созданная болельщиками, стала визитной карточкой соревнований по водным видам спорта в Будапеште. Спортсмены заслуживают того, чтобы насладиться этим еще раз. Они также заслуживают того, чтобы иметь возможность качественно подготовиться к важным соревнованиям, так как в настоящее время это практически невозможно. Мало кто пострадал так сильно, как спортсмены в водных видах спорта, где тренировки в бассейне обязательны», – сказала Тюнде Сабо.

Даты проведения выборного конгресса LEN и чемпионата Европы по водным видам спорта в категории «Мастерс» также будут утверждены позднее.

Источник: LEN http://www2.len.eu/?p=16664