Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков подвёл итоги деятельности Министерства спорта в 2017 году.

21 декабря, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова, который подвёл итоги деятельности Министерства в 2017 году и озвучил основные направления его работы на 2018 год.

«2017 год был очень насыщенным и сложным для спортивной отрасли. Наверное, более сложного года и в советском, и в российском спорте ещё не было, – сказал Павел Колобков. – Тем не менее, Министерство спорта приложило максимальные усилия для того, чтобы усовершенствовать свою работу».Глава Минспорта России сообщил, что в рамках законодательной деятельности было принято более 10 федеральных законов, связанных с увеличением доходов организаторов спортивных мероприятий от букмекерской деятельности, проведением государственных лотерей, антидопинговой сферой, проведением Чемпионата мира по футболу и многие другие.

В области международного сотрудничества подписан ряд соглашений с Министерствами спорта разных стран; состоялась Шестая Международная конференция министров спорта в Казани (МИНЕПС VI); проведена большая совместная работа с ЮНЕСКО – с данной организацией существует договорённость о создании информационного портала, который будет содержать лучшие практики по управлению в спорте; продолжается тесное сотрудничество с Советом Европы.

Павел Колобков напомнил, что в этом году на территории России успешно прошли крупнейшие международные соревнования, в том числе Кубок Конфедераций по футболу, Чемпионаты мира по самбо, стендовой и практической стрельбе и многие другие. Все мероприятия были высоко оценены международными спортивными организациями.

В стране создаются условия для занятий физической культурой и спортом, модернизируется спортивная инфраструктура. В настоящее время функционируют 300 тысяч спортивных объектов. Минспорт России обеспечивает оборудованием спортивные школы. Реконструируются федеральные базы спорта, в том числе в Кисловодске (Ставропольский край) и Алуште (Республика Крым).

Особое внимание, по словам Павла Колобкова, уделялось антидопинговой работе: «Был разработан Национальный план борьбы с допингом, Правительством утверждён комплекс мер, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в российском спорте. Реформирована и функционирует Национальная антидопинговая организация «РУСАДА», которая сейчас полностью независима юридически и финансово. Ей осталось только получить соответствие кодексу ВАДА. Антидопинговая лаборатория переводится в управление МГУ. Идёт постоянное взаимодействие со всеми ключевыми международными организациями: ЮНЕСКО, Советом Европы и ВАДА».

Говоря о развитии массового спорта, Министр сообщил, что в этом году завершился третий этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который теперь доступен во всех регионах страны и для всех возрастных групп. В 2016 году количество граждан, систематически занимающихся спортом, достигло 47 млн человек. «Спорт для россиян стал нормой жизни, и мы будем поддерживать эту тенденцию. Согласно нашей Стратегии развития к 2020 году 40% населения страны будут регулярно заниматься спортом», – заметил глава спортивного ведомства.

Одной из ключевых задач спортивной отрасли Павел Колобков назвал реформирование системы подготовки спортивного резерва. Он сообщил, что в Минспорте России разработан проект концепции подготовки спортивного резерва до 2025, которая будет в скором времени внесена в Правительство Российской Федерации.

Также Министр отметил высокие спортивные результаты российских спортсменов на Чемпионатах мира и Европы по зимним и летним видам спорта, на Всемирных универсиадах и других крупнейших международных состязаниях.

Говоря о подготовке к XXIII Олимпийским зимним играм в Пхенчхане (Республика Корея), Павел Колобков сказал: «Совсем недавно состоялось Олимпийское собрание. Рабочая группа Олимпийского комитета России ведёт совместную работу с Международным олимпийским комитетом, в рамках которой детально отрабатываются вопросы участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Минспорт России обеспечивает подготовку всех спортсменов к Играм-2018. В настоящее время порядка 450 российских спортсменов (без учёта хоккея) находятся в расширенном списке на участие в Играх. 217 российских спортсменов выполнили квалификационные требования по своим видам спорта. Спортсмены, которые примут для себя решение участвовать в Олимпиаде, получат всю необходимую финансовую и юридическую поддержку. И спортсменов, которые откажутся от участия в Олимпиаде по различным причинам, мы тоже поддержим. Дисквалифицированные спортсмены получают юридическую защиту. Проводится действительно серьёзная работа с юристами, поданы заявления в CAS. Наша задача – обеспечить максимальное сопровождение всех судебных вопросов. Спортсмены, которые не будут приглашены МОК, также получат всю квалифицированную помощь».

Павел Колобков подчеркнул, что в части организации крупнейших международных соревнований Минспорт России провёл большую работу и добился права проведения Чемпионата мира по боксу среди мужчин 2019 года в Сочи, Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд 2021 года в Сыктывкаре и Чемпионата мира по плаванию 2022 года в Казани. Крупнейшими международными соревнованиями 2018 года станут Чемпионат мира по футболу, Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве, Чемпионат Европы по конькобежному спорту в Коломне, Чемпионат мира по хоккею среди женских команд в подмосковном Дмитрове, Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Хабаровске, Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Каспийске Республики Дагестан, Чемпионат и Первенство мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге.

«Несмотря на всю сложную ситуацию, с которой столкнулся российский спорт, наша страна продолжает оставаться в лидерах по организации и проведению спортивных мероприятий. Впереди – огромный объём работы, ситуация в спорте делает нас сильнее и увереннее. Мы открыты для сотрудничества со всеми международными организациями», – заключил Павел Колобков.В ходе пресс-конференции Министр подробно ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС и Владимир Трефилов / МИА «Россия сегодня»

Пресс-служба Минспорта России